こーひー君




こんにちわ^^



最近夏バテ気味だったところ
即効元気」を飲んで
ソッコ-元気になりました、マロです^^



トニー一押しの「即効元気」
みなさんも試してみてください^^





それにしても夏は
きゅうりとそうめんがうまいです。
こないだ調子にのってそうめんを茹ですぎてました。
そうめんお前・・・膨らむなぁ。




あ、ガリガリ君の梨味。
はまっちゃいました。
ラフランス。
(お前の情報ラフランス~)






と。暑さでバカ加減が倍増している日々ですが

ここでみなさんに問題です~!

たまには頭を使いましょう!
(使ってないのはお前だけ)






「コーヒー種の成長について」


コーヒの樹は3年以上かけて成長します。
コーヒーの樹に実ったコーヒーチェリーは
さくらんぼのようなかわいらしい形をしています。
そのコーヒーチェリーを
収穫して精製して焙煎していくわけなのですが・・・



収穫方法は4つあります。
そのうち1番理想的なのはどれでしょうっ!





①手摘み
②樹をゆすって実をおとす
③枝ごとしごいてとる
④収穫機でまとめてとる






答えはシューマッハの嫁(チエ)が
分かりやすく教えてくれます!








嫁から返ってきた答えはなんと・・・











































「手づかみっ!!!」






































て・・・づみ?
















私 「え?手づかみの理由はなんで?」




嫁 「コーヒーチェリーは同じ枝でも
バラバラに熟していくため
理想的なのは手づかみですっ!」





私 「そう!理由はバッチリだね!
で。理想的な収穫方法は何?」




嫁 「手づかみですっ!」



私 「手・・・?」



嫁 「手づかみっ!」



私 「えーーーっと。手?」



嫁 「手・・・・あっ・・」









ちえはとてもおバカさんですが
なんというか生き方が利口です。
いつも笑いをありがとう。











あ、伝えたいことは珍解答のことではなくて。




私たちが飲んでいるコーヒーは
現地の方が一生懸命、愛をこめて
苗から育てたものだということを忘れないようにしたいです。






その一杯を台無しにしないよう
これからも心を込めて提供していきます!






ではでは
今日もみなさんお疲れさまでした!!